Должно ли государство обеспечивать работой выпускников?

0
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что 40% выпускников, окончивших вузы в этом году, не смогут найти работу по специальности. По словам ректора, уже сейчас безработица среди молодежи возраста до 25 лет составляет 27%16.07.2009Евгений ЯСИН, экономист: - Глубоко убежден, что нет. Это был сознательный выбор выпускников - получать «дешевые» дипломы по невостребованным специальностям. Пять лет эти ребята готовились выйти Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что 40% выпускников, окончивших вузы в этом году, не смогут найти работу по специальности. По словам ректора, уже сейчас безработица среди молодежи возраста до 25 лет составляет 27%
16.07.2009

Евгений ЯСИН, экономист:

- Глубоко убежден, что нет. Это был сознательный выбор выпускников - получать «дешевые» дипломы по невостребованным специальностям. Пять лет эти ребята готовились выйти замуж, получали удовольствие, удовлетворяли свое любопытство. А теперь государство должно о них заботиться? Государство должно заботиться только о социально незащищенных гражданах.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

- Не всех и не всегда. Если места бюджетные, значит, государство обязано позаботиться о выпускниках. Но у нас в высших учебных заведениях очень много студентов, которые сами создали для себя учебные места. То есть их оплатили. Хотя я считаю, что государство должно предупреждать абитуриентов о востребованности их будущих профессий.

Александр ДУГИН, философ, политик:

- Должно... Но только самых лучших. В вузах должен идти отбор элиты. Вопрос только в том, чтобы отобрать действительно лучших по учебе, а не по взяткам.

Андрей ГРИНБЕРГ, эксперт в области занятости:

- А государство уже помогает выпускникам. Пусть приходят в службу занятости, проходят тестирование, встают на учет. А как им еще помогать? За руку по работодателям водить?

Александр ДОЛГОРУКОВ, социолог, преподаватель МГУ:

- Помогать нужно, но не прямо - вернув распределение. Государство должно создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. А уж он сам создаст новые рабочие места, в том числе и для выпускников. А еще важно вернуть систему социальных лифтов. Чтобы молодой человек мог подняться от менеджера до главы корпорации. Сейчас социальные лифты работают только «для своих».

Андрей ПАКЛЕВАНОВ, студент СПбГТУ:

- На уровне умных советов заботиться должно. У нас в стране переизбыток менеджеров и юристов. Я сам так «попал» шесть лет назад на юридический. Если бы мне кто сказал тогда! А ведь в Министерстве образования должны были знать, что через пять лет юристов c дипломами «непрофильных» вузов будет как собак нерезаных! Теперь вот переучиваюсь.

Саша, читатель сайта KP.RU, Москва:

- У нас миллионы мигрантов находят работу. А для своей молодежи, в обучение которой вбуханы огромные деньги, работы нет? Это ненормально! Значит, нужно ввести распределение, как в СССР. Или пусть идут на стройки и в дворники, раз не востребованы по специальности, как это бывает в рыночной экономике. Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Должно ли государство обеспечивать работой выпускников?