Ни дня без угона?

0
За 15 дней июля в Братске по фактам краж транспортных средств в Братске возбуждено 4 уголовных дела и еще 13 – по угонам. Это те случаи, по которым следственными органами уже приняты решения. За половину июля в прошлом году статистика была такой – 3 уголовных дела по кражам и все те же 13 – по угонам. То есть ситуация сохраняется. Вместе с тем, на 16 июля по ряду сообщений об угонах автомобилей пока дела не заведены, и общая картина этого За 15 дней июля в Братске по фактам краж транспортных средств в Братске возбуждено 4 уголовных дела и еще 13 – по угонам. Это те случаи, по которым следственными органами уже приняты решения. За половину июля в прошлом году статистика была такой – 3 уголовных дела по кражам и все те же 13 – по угонам. То есть ситуация сохраняется. Вместе с тем, на 16 июля по ряду сообщений об угонах автомобилей пока дела не заведены, и общая картина этого вида покушений на четырехколесных друзей человека выглядит следующим образом.

Статистику угонов 1 июля открыл угон автобуса. КАВЗ, собственность одного из Иркутских предприятий, пропал с часу ночи до пяти утра от дома по ул. Южной, 43. Конечно, автобус не легковушка, и его искать – не иголку в стоге сена. Однако на городских улицах транспорт не был обнаружен. Спустя два часа после обращения водителя, в 07.45 злосчастный автобус был найден, «купающимся» в заливе у речпорта. Злоумышленники неосторожно, а может быть и специально, въехали прямо в прибрежные воды.

Практически все подобные преступления были совершены от домов либо с других неохраняемых парковок. Всего к середине июля было угнано 9 автомобилей, которые до сих пор не обнаружены. По 8 преступлениям – либо угоны были предотвращены, благодаря бдительности граждан, своевременно сообщившим о посторонних возле авто, задержаны четыре группы угонщиков, либо машины были обнаружены с различными повреждениями, одна была сожжена и восстановлению не подлежит.

Вот еще один пример: две машины были похищены, одна из гаража и вторая путем угона, только за одну июльскую ночь. Об исчезновении ВАЗ 2106, 1984 года выпуска, владелец сообщил в 5.30 утра. Как пояснил заявитель, свою «шестерку» он постоянно оставлял у дома по улице Воинов-Интернационалистов. Противоугонными средствами автомобиль не оборудован. Накануне, с 11 вечера, хозяин не уследил за машиной и обнаружил пропажу только под утро. «Тойота – Корона – Премио», 1997 года, была похищена из гаража в ГСК «Монтажник». Сообщение об этом поступило в половине восьмого утра. На розыск автомобилей ориентированы все милицейские наряды города и ближайших районов.

Конечно, предсказать кражу машины из гаража весьма сложно, хотя сейчас и там устанавливают различные виды сигнализации, решают вопросы по организации физической охраны, например, путем найма ЧОП. Но этот вопрос больше касается коллективных решений членов гаражных кооперативов. А вот предотвращение угона машины с улицы – все-таки забота самого владельца. Несмотря не неоднократные предупреждения о том, что ночевки на неохраняемых парковках и без сигнализации, небезопасны для авто, большинство владельцев с завидным упорством не желают предпринимать элементарных мер защиты своего имущества.

17 автомобилей за 15 дней июля – не слишком ли большая плата за нежелание потратить сравнительно небольшие деньги на платную стоянку или элементарные противоугонные средства?

Ирина Кирилова, пресс-служба УВД по г. Братску
http://guvd38.ru Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Ни дня без угона?