Готовы ли школы к учебному году?

0
С 5 августа в Иркутской области начнется массовая приемка школ к новому учебному году. Накануне региональные власти обсудили с представителями надзорных органов вопросы готовности образовательных учреждений к началу занятий.Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в этом году капитальный ремонт ведется в 19 муниципальных школах и 11 детских садах, текущий – практически во всех учебных заведениях. Многие С 5 августа в Иркутской области начнется массовая приемка школ к новому учебному году. Накануне региональные власти обсудили с представителями надзорных органов вопросы готовности образовательных учреждений к началу занятий.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в этом году капитальный ремонт ведется в 19 муниципальных школах и 11 детских садах, текущий – практически во всех учебных заведениях. Многие школы уже готовы к встрече учеников благодаря тому, что в муниципальных бюджетах на эти цели были своевременно заложены средства.
При этом, подчеркнул министр, в 13 территориях на ремонт школ не было предусмотрено ни копейки. Среди них – Катангский, Усть-Илимский, Шелеховский, Казачинско-Ленский районы, города Тулун и Саянск. Еще в восьми муниципалитетах не выделены средства на мероприятия по противопожарной безопасности образовательных учреждений. Это Заларинский, Тайшетский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Ольхонский районы, города Зима и Усолье-Сибирское.

– Это говорит о том, что сегодня вся нагрузка по ремонту школ ложится на плечи педагогических коллективов и родителей, что недопустимо. К сожалению, многие мэры забыли о том, что несут персональную ответственность за подготовку учебных заведений к 1 сентября, – отметил Виктор Басюк.

По его словам, в этом году в консолидированном бюджете Иркутской области предусмотрено 453,85 млн. рублей на капитальный и текущий ремонты школ, а также на подготовку образовательных учреждений к отопительному сезону. 154 млн. рублей выделено из федерального бюджета на реконструкцию школ, находящихся в аварийном состоянии. Виктор Басюк предположил, что в нынешнем году будут отремонтированы 14 из 38 ветхих учебных заведений.

< В Иркутской области 1 тыс. 240 общеобразовательных школ, 910 дошкольных учреждений, 131 учреждение дополнительного образования и 139 областных учреждений образования.
Между тем в трех школах капитальный ремонт завершится уже к началу занятий. Так, будут сданы в эксплуатацию школа N 72 в Иркутске, Апхайтинская начальная школа в Аларском районе и школа в поселке Нерха Нижнеудинского района. А информация о том, какие образовательные учреждения в области в этом году прекратят работу, будет собрана в министерстве образования к 15 августа. Речь идет о малокомплектных школах, где не набирается контингент обучающихся.

В рамках подготовки к отопительному сезону во всех школах региона сейчас проводятся ревизии систем отопления и их ремонт при необходимости. Одни из главных проблем, по словам министра, – дефицит денежных средств и существующая кредиторская задолженность за тепло, которая только по областным учреждениям образования составляет 19 млн. 411,5 тыс. рублей.

22-07-2009
Оксана Хлебникова Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Готовы ли школы к учебному году?