13-летний подросток поступает на химфак госуниверситета

0
По 4 предметам на ЕГЭ Сережа набрал 170 баллов. Фото Степана Подкорытова.Вундеркинд Сергей Винокуров в 3 года пошел в первый класс, а в 17 - окончит вузНаталья ЛЫТКИНА — 24.07.2009Сережа окончил Иргейскую среднюю школу, что недалеко от Нижнеудинска. В первый класс пошел, когда ему было всего 3 года.- Он родился в Иркутске, а потом дочь увезла его деревню Будагово Тулунского района, - вспоминает бабушка вундеркинда Антонина Васильевна. - Она По 4 предметам на ЕГЭ Сережа набрал 170 баллов. Фото Степана Подкорытова.
Вундеркинд Сергей Винокуров в 3 года пошел в первый класс, а в 17 - окончит вуз

Наталья ЛЫТКИНА — 24.07.2009

Сережа окончил Иргейскую среднюю школу, что недалеко от Нижнеудинска. В первый класс пошел, когда ему было всего 3 года.

- Он родился в Иркутске, а потом дочь увезла его деревню Будагово Тулунского района, - вспоминает бабушка вундеркинда Антонина Васильевна. - Она работала учителем иностранных языков в сельской школе. Читать и считать Сережу научил дедушка, мой муж. Он, как только Сережа появился на свет, решил, что внук обязательно станет большим человеком, и стал с ним заниматься. Мальчишка все схватывал на лету.

В селе, где работала мама вундеркинда, не было детсада. Сергея ей приходилось брать с собой на работу. Он сидел на уроках и вместе со старшими ребятами слушал правила грамматики немецкого языка.

- Чтобы Сережка не отвлекал от уроков класс, дочь записала его в 1-й класс, - продолжает бабушка. - Он прекрасно читал, считал, знал таблицу умножения, его без проблем приняли в школу.

Во 2-м классе Сережа вообще не учился. Педагоги, проверив знания юного дарования, сочли, что он хорошо усвоил программу, и перевели его в третий.

- Потом я учился, как все, - говорит сам вундеркинд. - Вот только 7-й класс окончил экстерном. Меня считали слишком маленьким и не хотели заниматься со мной. Поэтому бабушка и дедушка забрали меня к себе в Иркутск. 8-й и 9-й класс я окончил в школе № 64. Потом мама снова забрала меня в деревню, в Иргей.

Там Сережа и сдавал ЕГЭ. Кстати, по 4 предметам в сумме он набрал 170 баллов. Несмотря на возраст, никаких поблажек подростку не делали. Спрашивали, как со взрослого.

- Я очень хотела, чтобы внук стал химиком, - продолжает бабушка. Да и Сереже этот предмет очень нравится. Вот недавно они с дедом ходили на химический факультет ИГУ, подали документы. - Нас все вокруг до сих пор попрекают, что мы лишили ребенка детства. Мы так не считаем. Наоборот, гордимся его достижениями.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Клинический психолог Ольга Акуленко:


- Все зависит от ситуации. Вообще отдавать ребенка в 3 года в школу не стоит. Это бесполезно и вредно для здоровья малыша. В этом возрасте он по физиологическим характеристикам может заниматься не более 20 минут. Хотя, если у малыша есть к этому способности и он действительно одаренный, держать его в классе наравне со всеми - это нормально.

МНЕНИЕ ЗА

Декан химического факультета ИГУ Алексей Пройдаков:


- У мальчика хорошие шансы поступить на наш факультет. Конечно, увидев возраст абитуриента, мы были очень удивлены. Я 35 лет работаю на факультете и ни с чем подобным ни разу не сталкивался. Самые юные студенты к нам приходили от 15 лет. Но факт есть факт. В 13 лет человек окончил школу и поступает в вуз. По нему видно, что он хорошо подготовлен, да и взгляды на жизнь у него взрослые. Поступит он или нет, мы пока сказать не можем. Это станет известно в августе, когда будет проходить зачисление. Но одно могу сказать точно: нам интересно было бы посмотреть, насколько люди могут обогнать свой возраст.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник Департамента образования, заместитель председателя Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Перегудова:

- Статистики по таким вундеркиндам мы не ведем. Но я за все время работы педагогом о подобных случаях ни разу не слышала. Выпускники моложе своих одноклассников у нас есть каждый год, но 13-летних, по крайней мере, за последние 10-15 лет точно не было.
А вы что думаете по этому поводу? Оставляйте свои отклики на нашем сайте! Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун 13-летний подросток поступает на химфак госуниверситета