Всегда ли нужен договор?

0
Вопрос: Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, на которое каждый месяц начисляется амортизация, что уменьшает остаточную стоимость основного средства. Не повлияет ли износ основного средства на уставный капитал? Ответ: Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае, если уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, уменьшение Вопрос: Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, на которое каждый месяц начисляется амортизация, что уменьшает остаточную стоимость основного средства. Не повлияет ли износ основного средства на уставный капитал?

Ответ: Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае, если уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, уменьшение остаточной стоимости этого основного средства вследствие начисления амортизации не влияет на размер уставного капитала. Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст. 90 ГК РФ и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон об ООО) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Размер уставного капитала определяется уставом общества (ст. 12 Закона об ООО). При этом в п. 4 ст. 12 Закона об ООО содержится положение о том, что изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества. Таким образом, только общее собрание участников общества может принять решение об увеличении или уменьшении размера уставного капитала. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, вся информация по состоянию и изменению уставного капитала хозяйственных обществ отражается по счету 80 "Уставный капитал". Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся: - при формировании уставного капитала; - а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей. Изменение (увеличение и уменьшение) капитала возможно лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. В Вашем случае этого не происходит. В бухгалтерском учете при формировании уставного капитала на основе учредительных…?…Читать дальше

Другие консультации Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Всегда ли нужен договор?