Роснефть завела цены

0
Иркутская область опять оказалась среди лидеров по темпам роста оптовых цен на бензин. За полгода его основной поставщик в регионе ОАО «НК «Роснефть» поднял цены сразу на 61,9%. Резким подорожанием заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области, которое уже приступило к очередному расследованию в отношении Роснефти. Впрочем, если даже антимонопольщикам и удастся выявить вину компании, Иркутская область опять оказалась среди лидеров по темпам роста оптовых цен на бензин. За полгода его основной поставщик в регионе ОАО «НК «Роснефть» поднял цены сразу на 61,9%.

Резким подорожанием заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области, которое уже приступило к очередному расследованию в отношении Роснефти. Впрочем, если даже антимонопольщикам и удастся выявить вину компании, потребительские цены на бензин продолжат расти, считают эксперты. К концу года они прогнозируют очередной скачок в пределах 10%.

Изменения ценников на АЗС автомобилисты начали замечать с июня. За месяц бензин марки АИ-92 подорожал сразу на 11%, марки АИ-95 – на 4,9%, АИ-80 – на 2,7%. В Иркутске стоимость литра АИ-80 составила 18,32 рубля, АИ-92 – 20,87 рубля, АИ-95 – 23,1 рубля. Самый дешёвый бензин оказался в городе Зиме, самый дорогой – в Усть-Илимске. В повышении цен потребители и антимонопольщики сначала винили автозаправщиков. Они уже обвинялись в согласованных действиях на розничном рынке в конце прошлого года. Тогда УФАС по Иркутской области возбудило дело в отношении нескольких АЗС: ООО «Контерра» (владеет заправками «КрайсНефть»), ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ООО «АЗС И», ООО «Кузьмиха», ООО «ОМНИ Актив» (последние три продают бензин под брендом АЗС «ОМНИ»). Игроки одновременно устанавливали одинаковые цены. «Бензин – товар неэластичного спроса, покупателю нечем его заменить, а автозаправщики лишали клиентов права выбора», – отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. По её словам, компаниям уже выдано предписание. Сейчас решается вопрос о штрафе и привлечении их к административной ответственности по факту совершения согласованных действий. В начале августа «ОМНИ» и «Иркутскнефтепродукт» намерены обжаловать решение УФАС в суде.

Автозаправщиков проверили и в связи с очередным повышением цен в июне, но злоупотреблений не выявили, сообщила Валентина Заморина. Выяснилось, что цены с начала года «накручивали» оптовики, то есть фактически ОАО «НК «Роснефть». С декабря 2008 года бензин от производителя в Иркутской области подорожал на 61,9% и стал стоить 10,65 рубля за литр, опубликовал данные на этой неделе Росстат. Выше в оптовой продаже поднялись цены только в Республике Коми (441,8% к декабрю 2008 года), Волгоградской области (401%), Красноярском крае (181,3%) и Рязанской области (176,8%).«В отношении Роснефти мы начали расследование: запросили данные, ждём ответа, чтобы дать заключение, есть ли злоупотребление на оптовом рынке, – рассказала Заморина. – К сожалению, у нас не может быть такой быстрой реакции, как ожидают жители Иркутской области: сегодня подорожание – и мы сразу примем меры». По словам специалиста, доказать вину Роснефти довольно сложно: недавно компания ввела общий учёт расходов-доходов, так что теперь нельзя определить себестоимость бензина на отдельных НПЗ.

Предыдущее предписание УФАС, которое потребовало от Роснефти изменить структуру оптовых продаж, до сих пор не выполнено. С ноября прошлого года компания оспаривала решение антимонопольщиков в судах. Арбитраж Иркутской области и Четвёртый арбитражный апелляционный суд подтвердили, что Роснефть виновна в злоупотреблении доминирующим положением на рынке региона. После чего кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – направила дело на новое рассмотрение обратно в арбитраж Иркутской области, сообщила Заморина. «Представители Роснефти попросили провести экспертизу, а это трата денег и затягивание времени. Нам удалось доказать, что в процедуре нет необходимости, – рассказала она. – К примеру, один из вопросов: действительно ли Роснефть продаёт на оптовом рынке Красноярского края бензин на 10% дешевле, чем в Иркутской области? И все шесть вопросов такого плана, но на них Роснефть может ответить самостоятельно». Теперь УФАС ждёт очередного рассмотрения дела. До судебного решения служба не может потребовать исполнить предписание и обязать компанию выплатить штраф в размере 229 млн. рублей.

Все обвинения антимонопольщиков небезосновательны, полагают аналитики. «Оптовая цена бензина «ходит» за ценой нефти, но в Иркутской области, наоборот, бензин дорожает быстрее, чем нефть на мировом рынке», – отметил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Повышение на 61,9% за полгода – слишком большое по сравнению с мировыми ценами на нефть, подтвердил аналитик ИК «Финам» Александр Ерёмин. «Хотя, если говорить о внутреннем рынке, то у нас действительно нефть подорожала за полгода на 80%», – пояснил он. Скачок произошёл из-за дефицита топлива, который создали компании, увеличившие экспорт нефтепродуктов на мировой рынок, добавил Виталий Крюков. Плюс цену подогрел спрос, который к лету стабилизировался.

УФАС имеет все шансы выиграть у нефтегазовой компании в судах, утверждают эксперты. Уверенность внушает и то, что в минувшую среду Роснефть стала первой компанией, которую ФАС признала виновной в необоснованном завышении цен. Другие игроки – ТНК-ВР, Газпромнефть и «Лукойл», дела на которых заведены в ФАС с середины прошлого года, до сих пор таковыми не признаны и оспаривают выписанные штрафы в судах. «Ценовая политика поставщиков нефтепродуктов всё же зависит от степени давления антимонопольщиков», – считает Александр Ерёмин. Впрочем, это не значит, что автомобилистам стоит ожидать снижения стоимости бензина. По мнению Крюкова, к новому году возможен очередной скачок цен примерно на 10%. «Правительство намерено принять постановление о повышении акциза на нефтепродукты. Этот косвенный налог сразу включат в цену, и выплачивать его будет потребитель», – заключил эксперт.


Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП
http://news.babr.ru Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Роснефть завела цены