День ВДВ (войска дяди Васи)

0
Вчера Москва, как и многие другие российские города, напоминала гигантскую площадку для десантирования - "крылатая пехота" отмечала День ВДВ и славила своего небесного покровителя - святого пророка Илью.В честь праздника голубые береты и тельняшки надели около миллиона мужчин самого разного возраста и различных профессий - примерно столько человек в свое время прошли службу в "небесной гвардии". Плюс 35 тысяч тех, кто сейчас в Вчера Москва, как и многие другие российские города, напоминала гигантскую площадку для десантирования - "крылатая пехота" отмечала День ВДВ и славила своего небесного покровителя - святого пророка Илью.

В честь праздника голубые береты и тельняшки надели около миллиона мужчин самого разного возраста и различных профессий - примерно столько человек в свое время прошли службу в "небесной гвардии". Плюс 35 тысяч тех, кто сейчас в строю.

Сами себя они с юмором называют по-разному. Например, "фабрикой деревянных игрушек": с неба - об землю и - в бой. Но чаще расшифровывают аббревиатуру "ВДВ" как "войска дяди Васи" - в честь легендарного командующего Василия Маргелова.

Когда-то этот день отмечался стихийно. И потому - весьма бурно. Буйные во хмелю бывшие суперсолдаты демонстрировали друг другу, милиции и окружающим свои не утраченные с годами боевые навыки. Суровым испытаниям подвергались близлежащие ларьки и скамейки. А охлаждались бойцы в фонтанах. Такое купание стало уже визитной карточкой Дня ВДВ, без этой милой традиции - и праздник не в радость. Милиция тоже привыкла и смотрит на это уже снисходительно - мол, один раз в году можно. Правда, некоторые десантники идут дальше - как правило, около десятка сорвиголов прыгают или падают с моста в Москву-реку. Специально для них милиция расширила свой сервис - на реке дежурят лодки, куда патрульные баграми втаскивают любителей водных процедур. К счастью, пока еще ни один "берет" не утонул.

Теперь праздник легализовался - организуются торжества на Красной площади, возлагаются венки к памятникам и боевым могилам, приглашают ветеранов, участников недавних войн, политиков, общественных деятелей, артистов. Все стало торжественнее и более солидно. Но купание в фонтанах осталось.

И все-таки, наверное, без такой "безбашенности" и не было бы десанта. Можно сколько угодно рассуждать и спорить о перспективах ВДВ - дескать, в современной войне транспортные самолеты будут просто расстреляны средствами ПВО, и десант обречен либо погибнуть в воздухе, либо превратиться в обычную пехоту. Все может быть. Но если десанту и приходится становиться пехотой, то уж очень даже необычной. И дело не только в уникальной подготовке. Тот, кто способен прыгнуть с высоты в десять тысяч метров, готов и драться сразу хоть с двадцатью противниками. Как это сделала светлой памяти 6-я рота Псковской парашютно-десантной дивизии. Тогда сотня наших ребят противостояла двум тысячам террористов.

Даже в цивильном и респектабельном костюме десантника легко узнать по татуировке - "За ВДВ!". Эту надпись можно увидеть и на плече, и на груди, и даже на тыльной стороне правой ладони. Но это не тост. Вернее, не только тост. Это боевой клич, типа "ура".

Сейчас вряд ли услышишь от идущих в атаку солдат крик "За Российскую Федерацию!". А вот "За ВДВ!" - запросто. И не только в бою.

Как-то в ресторане одного из городов гуляла группа офицеров-десантников. Лейтенанты и капитаны отдыхали, что называется, широко - отмечали возвращение из Чечни. Под занавес один из них встал по стойке "смирно", с размаху разбил о свой лоб пустую бутылку из-под водки и ласточкой выскочил в окно. Конечно же, при этом он кричал "За ВДВ!". Его примеру, один за другим, последовали еще пятеро. Прыгали, как из люка самолета, выкрикивая свой лозунг. Что любопытно, официанты это десантирование восприняли спокойно - знали, что завтра ребята придут и все оплатят.

Не пустовали в Москве фонтаны и вчера. В празднике приняли участие больше двух тысячи десантников. Больше всего "голубых беретов" было в районе Красной площади, где проходили торжества, связанные как с Днем ВДВ, так и днем Ильи-пророка. На Васильевском спуске собралось около 800 человек и на Красной площади и прилегающих к ней улицах - около 200 человек. В столичных парках их было гораздо меньше - не более трех десятков.

http://www.rg.ru/2009/08/03/desant.html
Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун День ВДВ (войска дяди Васи)