Международное военное сотрудничество

0
Узбекистан против появления на территории Киргизии новой военной базы, о чем договорились Москва и Бишкек. По мнению Ташкента, ее создание «может дать импульс для… возбуждения различного рода националистических противостояний». Эксперты уверены, что Узбекистан ведет «политическую игру», пытаясь доказать НАТО и США, что готов выступать против России. Также это заявление может расцениваться как первый шаг по выходу Узбекистана из Узбекистан против появления на территории Киргизии новой военной базы, о чем договорились Москва и Бишкек. По мнению Ташкента, ее создание «может дать импульс для… возбуждения различного рода националистических противостояний». Эксперты уверены, что Узбекистан ведет «политическую игру», пытаясь доказать НАТО и США, что готов выступать против России. Также это заявление может расцениваться как первый шаг по выходу Узбекистана из ОДКБ.
В понедельник информационное агентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана выпустило заявление со словами о том, что Ташкент против размещения новой российской военной базы в Киргизии, так как считает ее появление возможной угрозой, которая приведет к дестабилизации обстановки в регионе.
«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских Вооруженных сил», – цитирует РИА «Новости» текст заявления.
Напомним, что подписание Москвой и Бишкеком меморандума о дальнейшем развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы по регулированию пребывания российских военных в Киргизии и размещения дополнительного российского воинского контингента состоялось в конце прошлой недели.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев убежден, что этот документ улучшит сотрудничество «в рамках ОДКБ». Его подписание (до конца года) означает скорую переброску в Киргизию дополнительного российского воинского контингента (численностью до батальона) и создание учебного центра для подготовки военнослужащих обеих стран, причем центром смогут пользоваться все члены ОДКБ. Также под действие документа попадет российская военная база в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.
В окончательном соглашении будет предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей приравняется к статусу административно-технического персонала российского посольства в Киргизии. Еще оно определит «условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы».
Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.
Ключевые слова: внешняя политика России, ОДКБ, Узбекистан, Киргизия, Россия
В Ташкенте же утверждают, что «реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний».
При этом Узбекистан опасается, что начнутся выступления радикальных экстремистских сил, «могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».
Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин объясняет заявление Ташкента «политической ревностью». По его словам, активизация России в среднеазиатском регионе при соответствующих претензиях НАТО и США «вызывает у Узбекистана возможность поиграть на интересах России и Запада».
«По существу, Узбекистан понимает, что наше усиление в этом регионе создаст определенные трудности не только в политическом плане, но экономическом. Потому что уже налаженный наркотрафик может быть серьезно обрезан именно присутствием России», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.
Господин Анохин напомнил, что Узбекистан играет «серьезную роль в этой структуре (наркотрафика) с точки зрения транспортировки». «Это тоже немаловажный фактор, хотя о нем многие умалчивают», – отмечает эксперт.
При этом он уверен, что эта «политическая игра» не повлияет на позицию России и Киргизии. «Это узбекский сигнал Западу, что они готовы противостоять России и получать за это соответствующие преференции», – подчеркнул господин Анохин.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко также уверена, что Узбекистан претендует на особую роль в Центральной Азии, в том числе по вопросу урегулирования в Афганистане.
«Узбекистан не устраивает, что другие страны, в том числе и Киргизия – главный конкурент Узбекистана в Центральной Азии, – пытаются играть заметную роль в афганском вопросе», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.
Говоря о политических последствиях заявления Ташкента, эксперт не исключает, что вскоре Узбекистан поставит вопрос о своем членстве в ОДКБ. «Узбекистан будет демонстрировать, что в случае дисбаланса членство республики в этой организации будет нецелесообразно», – полагает политолог, добавляя, что сложившаяся ситуация должна насторожить Россию.
http://www.vz.ru/top/
Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Международное военное сотрудничество