Хоть в лоб, хоть по лбу

0
Грузия отмечает годовщину войны с Россией в Южной Осетии. Согласно данным соцопросов, большинство граждан склонялись к тому, чтобы не проводить помпезных мероприятий, а просто помянуть погибших, однако правительство решило не отказываться от пиар-акций. Возможно, еще и потому, что в Грузии в эти дни находится «десант» западных журналистов, освещающих годовщину конфликта. Однако «неоспоримых доказательств» вины Москвы они так и не
Грузия отмечает годовщину войны с Россией в Южной Осетии. Согласно данным соцопросов, большинство граждан склонялись к тому, чтобы не проводить помпезных мероприятий, а просто помянуть погибших, однако правительство решило не отказываться от пиар-акций. Возможно, еще и потому, что в Грузии в эти дни находится «десант» западных журналистов, освещающих годовщину конфликта. Однако «неоспоримых доказательств» вины Москвы они так и не увидели: все это грузинская сторона предъявляла и раньше.
«Вся Грузия 7 августа станет музеем оккупации», – оповестила граждан в четверг вечером телекомпания «Рустави-2». На центральном проспекте Руставели с ночи будет перекрыто движение транспорта. При этом в Грузии будут вспоминать не только войну 08.08.08, а все «преступления» России, начиная с царских времен, затем при большевиках и коммунистах и, наконец, за последние годы.
«Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет. Власти были уверены, что разгромят российскую армию»
На проспекте установят импровизированные КПП, вывесят баннеры, фотографии. Поставят манекены российских солдат и муляжи российской бронетехники.
Конечно, больше всего будут говорить о прошлогоднем конфликте. В четверг Грузия напоминала о погибших: министерство обороны потеряло 161 человека. Это 21 офицер, 129 капралов и сержантов, один рядовой, девять резервистов, одно гражданское лицо. Еще два офицера и семь капралов и сержантов считаются пропавшими без вести. Минздрав заявляет о гибели 219 мирных жителей. Потери МВД составили 11 человек, трое без вести пропали.
«Эта агрессия началась не в августе, а раньше, – заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили на презентации правительственного отчета о войне. – Сепаратисты – это только оружие России против Грузии».
«Население должно знать правду, как Россия не выполняла свои обязательства и в августе прошлого года, и до этого, – добавил он. – Весь мир увидит, кто на самом деле агрессор, вопросов больше не осталось».
Ранее госминистр обещал обнародовать ряд «секретных материалов». На экспозиции в отеле «Мэриотт» действительно показали уже известные журналистам фотографии и документы, согласно которым Россия якобы давно планировала «антитеррористическую операцию» в Южной Осетии. Показывали также карты, фрагменты и осколки оружия, бомб, которые использовала российская сторона. Наконец, приглашенным западным дипломатам отдельные материалы были розданы на дисках (в частности, перехваченные грузинской стороной переговоры российских военных).
Основной же целью мероприятия, как оказалось, стала презентация книги, изданной на английском и грузинском языках. В ней, по словам госминистра, «отображена вся правда».
Темур Якобашвили считает, что «война была неизбежной, таковы были реалии»: «Мы не были так сильны в военном отношении, чтобы у России улетучилось желание агрессии. И Запад не верил, что Россия готовится к войне». В этой связи он сообщил, что посетившая в июле Тбилиси тогда госсекретарь США Кондолиза Райс «уверенно» говорила грузинской стороне, что «войны не будет».
Иной точки зрения по поводу того, что война была «неизбежной», придерживается экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. В четверг она заявила, что 7 августа 2008 года в телефонном разговоре с ней президент Михаил Саакашвили сообщил, что «отдал приказ бомбить Цхинвали». «Я предупредила его о катастрофических последствиях», – сказала она газете «Все новости». По ее словам, Саакашвили надеялся за день взять Цхинвал. При этом, по словам Бурджанадзе, «Саакашвили неадекватно относился к России», а в окружении грузинского лидера ему давали «неоправданные советы».
«Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет, – сообщила она. – Наши власти были уверены, что разгромят российскую армию. Что из этого получилось, хорошо видно сегодня».
Что касается других акций в годовщину войны, то уже в 24 часа зажгут костры памяти в Тбилиси, Гори и Зугдиди. В 15 часов в пятницу в Грузии пройдет минута молчания. Будут отслужены молебны в церквях. Откроются мемориалы памяти. Президент Михаил Саакашвили посетит военное кладбище в Тбилиси.
Со своей стороны, грузинская оппозиция говорит о том, что диалог с Россией необходим. Несмотря на войну, в народе Грузии нет антироссийских настроений, уверяет экс-кандидат в президенты, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, в четверг вернувшийся в Тбилиси из поездки по регионам.
«Рано или поздно, но диалог с Москвой неизбежен, – сказал Давид Гамкрелидзе. – Это не будут легкие переговоры. Но нет альтернативы контактам для обеспечения безопасности страны. Люди говорят, что необходимо снять напряженность в отношениях с Россией».

http://www.vz.ru/politics/2009/8/6/315219.html
Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Хоть в лоб, хоть по лбу