Торгаши распродают армию

0
Следователи Нижегородской области вскрыли факты незаконной продажи корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31. Правда, должностные лица, виновные в преступлении, а также местонахождение самих четырех проданных корпусов до сих пор не установлены. Известно, что самолеты «без начинки» перепродавались через подставную фирму, причем стоимость одного корпуса была оценена в сумму чуть более 150 рублей. По материалам проверки возбуждено Следователи Нижегородской области вскрыли факты незаконной продажи корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31. Правда, должностные лица, виновные в преступлении, а также местонахождение самих четырех проданных корпусов до сих пор не установлены. Известно, что самолеты «без начинки» перепродавались через подставную фирму, причем стоимость одного корпуса была оценена в сумму чуть более 150 рублей. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
Факт незаконной сделки вскрылся после того, как отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками местного управления ФСБ РФ провели проверку соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО «НАЗ «Сокол».
«В ходе проверки установлено, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.
В результате этого хранившиеся в ОАО «НАЗ «Сокол» и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО «Металснаб», которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.
По данным следователей, оценка стоимости планеров самолетов МиГ-31 производилась одной из нижегородский фирм-оценщиков и была ею значительно занижена. Так, согласно отчету об оценке, стоимость одного планера самолета МиГ-31 оценена в 153 рубля.
Именно эта стоимость военной техники была принята за начальную цену при проведении торгов, по этой же цене планеры самолетов реализованы коммерческой организации. Притом что стоимость одного корпуса составляет не менее 116 млн рублей, указывают следователи. Общую сумму причиненного государству ущерба от реализации самолетов МиГ-31 они оценивают в более чем 466 млн рублей.
«Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)», – говорится в сообщении.
Представители нижегородской прокуратуры подчеркивают, что нынешнее местоположение планеров самолетов МиГ-31 им не известно.
Миг-31 – сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия.
Разработан в ОКБ-156 (ныне ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»). Первый советский боевой самолет четвертого поколения.


http://www.vz.ru/society/2009/8/6/315024.html
Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Торгаши распродают армию